學術論文


Academic papers

抗發炎

論文出處:國防醫學院 生物化學研究所

論文名稱:以小鼠巨噬細胞的發炎模式進而探討由牛樟芝所分離出之新化合物對於抗發炎的效果與作用機轉

作  者:鍾旻潔

出 版 年:2017

分  類:抗發炎

論文結論:牛樟芝的新抗發炎化合物antrolone及antcamphin M能夠劑量依賴性地顯著減少因LPS所誘導的一氧化氮、前列腺素 (PGE2)、腫瘤壞死因子 (TNF-α)和第一介白素(IL-1β)的產生,以及誘導型NO合成酶 (iNOS)和環氧合酶-2 (COX-2)的蛋白濃度,且並未產生顯著細胞毒性。同時亦顯著抑制了MAPK和NF-κB路徑的活化,包括了p38MAPK、ERK和JNK、IκB-α以及核質分離後之p65等之蛋白濃度。並且使HO-1及Nrf2的表現量增加。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:弘光科技大學 營養醫學研究所

論文名稱:樟芝菌絲體營養補充劑應用於改善非酒精性脂肪變性肝炎(NASH)的隨機、雙盲臨床研究

作  者:康玉縈

出 版 年:2017

分  類:抗發炎

論文結論:非酒精性脂肪變性肝炎(NASH)患者除了接受飲食和運動衛教外,再加上補充牛樟芝菌絲體可以降低肝臟發炎、脂肪變性和CD45RO+細胞百分比,並可以增加CD3+CD8+細胞百分比的程度,比單純接受飲食和運動衛教更佳。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:國立宜蘭大學 生物技術與動物科學系

論文名稱:固態發酵牛樟芝在四氯化碳誘導肝損傷的大鼠疾病模式之保肝作用

作  者:邱㬇文

出 版 年:2017

分  類:抗發炎

論文結論:風乾非萃取式小麥培養基固態發酵牛樟芝(WFAC)可以改善因四氯化碳引起大鼠慢性肝中毒病症,是四氯化碳慢性誘導肝損傷的無毒保肝劑。大鼠血漿中的天冬氨酸氨基轉移酶(aspartate aminotransferase)離子體和谷丙轉氨酶(alanine aminotransferase)水平的上升、同時顯著減少四氯化碳誘導增加肝臟脂質過氧化水平和羥脯氨酸(hydroxyproline)含量、並降低了脾臟重量和肝臟的水含量、也恢復了四氯化碳中毒大鼠肝臟可溶性蛋白質合成和血漿白蛋白的濃度,但絲毫不影響超氧化物歧化酶(superoxide dismutase)、過氧化氫酶,或穀胱甘肽過氧化物酶(glutathione peroxidase)的活動。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:國立清華大學 化學系所

論文名稱:真菌牛樟芝和黑木耳的免疫增強多醣在化學及 生物學上的研究

作  者:皮勒拉

出 版 年:2018

分  類:抗發炎

論文結論:

牛樟芝的冷水萃取物中分離出多醣體,通過氣相層析質譜儀(GC-MS)和核磁共振光譜(NMR)進行分析決定。其免疫活性多醣體 (ACP; 分子量大於7萬) 的化學結構鑑定為galactomannan,為八醣重複序列組成的多醣體,結構解析為{→6)-D-Manp-(α1→2)-D-Manp-(α1→2)[D-Manp-(α1→3)-D-Manp-(α1→2)-D-Manp-(α1→6)-D-Galp (α1→6)]-D-Manp-(α1→6)-D-Galp-(α1→}。可活化小鼠巨噬細胞J774A.1、骨髓來源的小鼠巨噬細胞、以及人類單核細胞衍生的樹突狀細胞,具濃度依賴性的方式產生TNF-α和IL-6。類鐸受體4 (Toll-like receptor 4) 則被鑑定為ACP誘導巨噬細胞活化的主要細胞受體。除了能刺激免疫細胞活化外,ACP也能增強巨噬細胞的吞噬作用以及殺菌能力,同時也會增強對細菌內毒素LPS的耐受力 (LPS tolerance) 。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:中華醫事科技大學 醫學檢驗生物技術系碩士班

論文名稱:牛樟芝萃取物對藍光誘導視網膜細胞發炎之研究

作  者:鄭文淇

出 版 年:2018

分  類:抗發炎

論文結論:牛樟芝子實體、菌絲體水和乙醇萃取物,不會影響視網膜上皮細胞(ARPE-19)的存活率。以不同時間的藍光照射後,細胞死亡走入細胞凋亡路徑。以抑制藍光所誘發之IL-1β、IL-6及IL-8的發炎因子及胞內ROS和VEGF分泌量的生物活性。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:國立虎尾科技大學 生物科技系碩士班

論文名稱:固態培養牛樟芝抗發炎成分之研究

作  者:廖志紘

出 版 年:2018

分  類:抗發炎

論文結論:固態培養牛樟芝菌絲體的乙醇萃取物(ANCI-E)溶於水中以氯仿分配萃取後,分別獲得氯仿層(ANCI-C)和水層(ANCI-W)。其中ANCI-C用高效液相色譜法進行分離,共得到11個化合物:分別為4,7-dimethoxy-5-methyl-1,3-benzodioxole (1)、1,2-dihydroxy-3,6-dimethoxy-4-methylbenzene (2)、antrodin B (3)、24-methylenelanost-8-en-3-ol (4)、dehydroeburicoic acid (5)、antcin A (6)、ubiquinone-3 (7)、4-acetylantroquinonol B (8)、antrocamol LT2 (9)、4-acetylantrocamol LT3 (10) 與 4-acetylantroquinonol K (11)。抗發炎活性評估結果顯示,能抑制LPS刺激RAW 264.7細胞的NO產生,而在細胞訊息傳遞機制探討則發現ANCI-C會顯著抑制誘導型一氧化氮合成酶(iNOS)的表達,也會顯著抑制環氧合酶-2(COX-2)的表達,推測ANCI之抗發炎機制可能經由抑制iNOS及COX-2來達成。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:國立宜蘭大學 生物技術與動物科學系生物技術碩士班

論文名稱:探討皿培牛樟芝萃取物對 NLRP3 發炎體的作用

作  者:林祖丞

出 版 年:2018

分  類:抗發炎

論文結論:牛樟芝的甲醇萃取物 (MEAC)抑制由LPS刺激巨噬細胞所誘導的 NLRP3 及 proIL-1β 表現,其中的機制是經由減少 ERK1/2 磷酸化及 ROS。MEAC 也具有抑制 caspase-1 活化的效果,而其中機制為減少 ROS 產生、粒線體損傷 及 ASC oligomerization。此外,由 caspase-1 所誘導的 pyroptosis 也會受到 MEAC 抑制。然而也發現由 MEAC 分離出的三萜類化合物 Antcin H 為其中有效的NLRP3 inflammasome 抑制劑,Antcin H 不僅抑制巨噬細胞中的NLRP3 inflammasome,也在小鼠實驗中發現具有改善由葡聚糖硫酸 (DSS) 所誘導的急性結腸炎。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:臺北醫學大學 牙醫學系碩博士班

論文名稱:牛樟芝萃取物經由IL-6/STAT3途徑抑制二氫咇啶誘發牙齦增生纖維母細胞增生之探討

作  者:廖士緯

出 版 年:2018

分  類:抗發炎

論文結論:內文尚未公開

『原文』超連結

『全文下載』超連結


論文出處:國立臺灣海洋大學 食品科學系

論文名稱:皿培式牛樟芝三萜類微奈米粒對糖尿病雄性大鼠生殖功能之保護作用

作  者:徐苑華

出 版 年:2018

分  類:抗發炎

論文結論:利用幾丁聚醣在酸性溶液中帶正電荷及二氧化矽帶負電荷而形成凝膠來包覆皿培式牛樟芝 (petri-dish cultured Antrodia cinnamomea, PAC),作成包覆皿培式牛樟芝之幾丁聚醣-氧化矽奈米粒 (PAC encapsulated in chitosan-silica nanoparticles, Nano-PAC) 。在細胞實驗中,大鼠睪丸 Leydig cell 在誘導發炎模式下發現 Nano-PAC 可降低超氧陰離子及一氧化氮濃度。有效改善糖尿病大鼠之多吃、多喝、肝與腎損傷、高血糖、胰島素阻抗、睪丸損傷、精子品質及生殖內分泌失調等問題;另外發現 Nano-PAC也能藉由減少糖化終產物、脂質過氧化物及超氧陰離子生成來改善氧化壓力,進一步減少促發炎因子以及一氧化氮的生成;並增加抗氧化酵素活性而下調 c-Jun N-terminal kinase 訊號路徑。

『原文』超連結

『全文下載』超連結


 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9
top